Zutaten:
1 Karpfen
1 große möhre
1 Stück Sellerieknolle
2 Zwiebeln
1 Stück Petersilienwurzel
2-3 Gewürznelken
1 Lorbeerblatt
1 Stück Ingwer
weiße und schwarze Pfefferkörner
1 gestr. TL Salz
2l bier(Pils oder export)
100ml essig
Soße:
kochsud mit Inhalt
1 Stück Soßenbrot
30g brauner Zucker
15-20 gefüllte Oliven
30g Butter
Scheiben einer unbehandelten zitrone
100ml Weißwein
Pfeffer
Salz
Zucker
zitronensaft
Zubereitung:
Vom Karpfen mit Messer und Schere Kopf und Schwanzflosse abtrennen und aufheben. kalt ausspülen und mit Küchenkrepp trocken tupfen: Karpfen innen leicht salzen und kühl stellen. Möhre, Sellerie, Petersilienwurzel putzen und in Scheiben schneiden.Karpfenkopf und Schwanz mit dem Gemüse und den gewürzen in den Bräter geben. Essig und Bier zugießen, alles aufkochen und 5 min ziehen lassen. Kopf und Schwanz aus dem Sud nehmen, Karpfenstück einlegen und bei milder Hitze 30 Minuten garen. Fisch herausheben und warm stellen. Soßenbrot raspeln, in den Sud geben. Alle anderen Soßenzutaten zufügen und 3 min kochen. Mit Pfeffer, Salz, zucker und Zitronensaft abschmecken. Karpfen auf einer Platte anrichten, mit der Soße übergießen und servieren.